Уютный уголок на морском берегу для отдыха и приятного времяпровождения +38 066 510 08 99 +38 098 026 16 16

Азовское море (укр. Азовське море) — внутреннее море на востоке Европы. Это самое маленькое и самое мелкое море на нашей планете, о чем свидетельствуют его основные морфометрические характеристики:
• площадь 39,1 тыс. км2
• объем 290 км3
• наибольшая глубина 13 м
• средняя глубина около 7,4 м.

Азовское море иногда называют заливом Черного моря, но по существу это самостоятельное море. Оно глубоко врезано в сушу в умеренных широтах, поэтому его климату свойственны континентальные черты. Под влиянием местных физико-географических условий, климат более заметно выражен в северной части моря, для которой характерны холодная зима, сухое и жаркое лето, тогда как в южных районах моря эти сезоны более мягкие и влажные.

Сезонные особенности погоды на южном побережье формируются под влиянием крупномасштабных синоптических процессов и проявляются в величинах основных метеоэлементов. В осенне-зимнее время на Азовское море воздействует отрог Сибирского антициклона. Он обусловливает ярко выраженное преобладание северо-восточных и восточных ветров со средней скоростью 4—7 м/с. Усиление интенсивности этого отрога вызывает сильные до штормовых ветры (15 м/с и более), сопровождающиеся резким похолоданием. При среднемесячной январской температуре воздуха −2—5°, во время северных и северо-восточных штормов ее величины понижаются до −25—27°.

В весенне-летнее время на Азовское море воздействует отрог Азорского максимума. Ветры неустойчивы по направлению и имеют незначительные скорости (3—5 м/с). Часто наблюдаются полные штили. Летом воздух над морем прогревается очень сильно. В июле среднемесячная температура воздуха по всему морю равна 23—25°. В этот сезон, особенно весной, над морем довольно часто проходят средиземноморские циклоны. Они сопровождаются юго-западными и западными ветрами, со скоростью 4—6 м/с, а иногда шквалами. Прохождение атмосферных фронтов вызывает грозы и кратковременные ливни. В целом же в весенне-летний сезон здесь преобладает маловетренная, безоблачная и теплая погода.

В Азовское море впадают две крупные реки — Дон и Кубань, а также около 20 небольших речек, значительная часть которых стекает с северного берега. Общее количество речных вод, поступающих в данное море, определяется суммарным стоком Дона и Кубани, так как сток малых рек близок к потерям воды на испарение и транспирацию в устьях Дона и Кубани.

Интенсивный радиационный прогрев мелководного Азовского моря в теплое время года обусловливает высокую температуру его поверхностных вод. Обычно от конца весны и до осени средняя месячная температура воды выше температуры воздуха. Многолетняя среднегодовая температура воды на поверхности моря равна 11°, а ее межгодовые колебания около 1°.

Значительно резко выражены изменения величины поверхностной температуры воды от сезона к сезону. Зимой (январь—февраль) она имеет нулевые или близкие к ним отрицательные значения почти во всем море. Лишь в его южной части и у Керченского пролива температура воды на поверхности положительна (+1—3°), но и здесь в суровые зимы она может кратковременно понижаться до отрицательных величин (−0,1—0,3°).

Летом (июль—август) почти по всему морю устанавливается довольно однородная поверхностная температура равная +24—25°. Ее максимальные величины (+32,0—32,5°) наблюдаются у самых берегов. В открытом море они не превышают +28,0—28,5°. Распределение температуры по вертикали в мелком Азовском море неодинаково от сезона к сезону и изменчиво на протяжении каждого из них. Поздней осенью и зимой (октябрь—февраль) она повышается с глубиной. Различие величин поверхностной и придонной температуры обычно не превышает 1°, но в холодные зимы иногда может достигать 5—7°.

Весной и летом (март — август) температура воды понижается от поверхности ко дну примерно на 1°.

Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как: судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это — пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе, совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По продуктивности местное море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Черное и в 160 раз Средиземное моря. А ведь по размеру оно меньше Черного в 10 раз.